12 июня были объявлены итоги конкурса «Семь чудес России»
Дата публикации: Суббота – 14.06.2008 – 11:30
· Новости: Культурный ландшафт | Лента новостей
· Категории: Интернет | Конкурсы | Масс-медиа | Культурные процессы
В День России, отмечаемый 12 июня, были объявлены итоги конкурса «Семь чудес России», который стартовал осенью 2007 года. Результаты конкурсного проекта, в ходе которого все желающие могли отдать свой голос за одну из достопримечательностей страны в Интернете или с помощью SMS-сообщений, были оглашены во время праздничного концерта на Красной площади. Победителями стали три рукотворных и четыре природных достопримечательности:
Собор Покрова, что на Рву, также называемый Храм Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVII века обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице. Собор построен в 1555-1561 годах по указу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством. Восемь отдельных церквей храма символизируют восемь дней решающих боев за Казань. Эти церкви сгруппированы вокруг девятой, главной. Собор создали зодчие Барма и Постник Яковлев, которые, как считают некоторые историки, являлись одним лицом. По легенде, увидев красоту нового храма, Иван Грозный приказал ослепить его создателей, чтобы те никогда не смогли повторить свою работу. В советское время храм стал филиалом Государственного Исторического музея. С 1991 года в нем возобновились богослужения. В первом туре конкурса «Семь чудес России» собор Василия Блаженного набрал 8% голосов, а во втором туре за него проголосовали 39%.
Мамаев курган и статуя Родины-Матери
Дворцово-парковый ансамбль Петергоф
Петергоф — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 29 километрах от Санкт-Петербурга. Находится на территории города Петергоф (с 1944 года — Петродворец). Дворцовый комплекс основан в начале XVIII века. Парадная резиденция Петра I, который лично участвовал в разработке комплекса. Впоследствии Петергоф неоднократно перестраивался и совершенствовался. Центр ансамбля — Большой дворец, построенный на приморской террасе и обращенный к морю. От Большого Дворца к Финскому заливу ведет Морской Канал. Важная часть ансамбля — парки с фонтанами: Верхний парк с пятью фонтанами и Нижний парк, где находится крупнейший в мире комплекс фонтанов. Всего в парках Петергофа расположены 150 фонтанов и три каскада. До 1917 года Петергоф служил резиденцией русских императоров. В 1918 году дворцы превращены в музеи. Во время Второй мировой войны был оккупирован немецкими войсками (1941—1944), которые нанесли ему большой урон. Кроме того, Петергоф был основательно разрушен советской артиллерией. После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор. Дворцы и парки Петергофа в настоящее время входят в состав Государственного художественно-архитектурного дворцово-паркового музея-заповедника «Петергоф». В Петергофе ежегодно празднуются два события: праздник открытия фонтанов и праздник их закрытия. Пробный пуск осуществляется 9 мая, в этот день вход в парк свободный. В 2007 году праздник закрытия фонтанов отмечался 15 сентября. По итогам первого тура конкурса Петергоф набрал 10% голосов, а во втором туре за Петергоф отдали свои голоса 30% участников.
Столбы выветривания
Озеро Байкал
Долина гейзеров
Гора Эльбрус
Идея провести конкурс «Семь чудес России» родилась год назад, после того как в Европе были подведены итоги международного интернет-голосования за «Семь новых чудес света». Этот проект организовал в 2005 году по собственной инициативе частный швейцарский фонд New Open World Corporation, возглавляемый кинематографистом и музейным куратором Бернардом Вебером (Bernard Weber). За основу был взят Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, состоящий из более чем 850 пунктов. Между тем ЮНЕСКО, занимающаяся в том числе сохранением культурных ценностей, отказалась официально поддержать проект, сочтя некорректной саму идею устраивать какое бы то ни было голосование по этому вопросу. Тем не менее, по словам организаторов, с января 2007 года, когда началось голосование, они получили почти 100 млн. голосов. 7 июля 2007 года в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены «Семь новых чудес света». В этот список вошли: Великая китайская стена, мавзолей Тадж-Махал в Индии, амфитеатр Колизей в Риме, высеченный в камне город Петра в Иордании, статуя Христа Искупителя в бразильском Рио-де-Жанейро, город инков Мачу-Пикчу в Перу и город майя Чичен-Ица в Мексике. Среди победителей не оказалось, например, афинского Акрополя, парижской Эйфелевой башни, статуй с острова Пасхи, британского Стоунхенджа, а также ни одного российского «чуда», включая и московский Кремль, который был включен в список финалистов.
Примечательно, что в отличие от России, в большинстве стран к конкурсу отнеслись со всей серьезностью. Во многих из них были развернуты программы по поддержке «своих» достопримечательностей. В России идею выбора «новых чудес света» всерьез не восприняли: какой-либо программы поддержки, как и полноценного освещения этого события проведено не было. Однако, вскоре после того, как конкурс «Семь новых чудес света» завершился, несколько популярных российских СМИ — газета «Известия», телеканал «Россия» и радио «Маяк» — решили дать русский «ответ Чемберлену» и организовали собственный проект — «Семь чудес России». На сайте конкурса было объявлено, что цель проекта — возрождение чувства патриотизма, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов, располагающихся на территории страны. Конкурс проводился в три этапа. Российские «чудеса» начали искать 1 октября 2007 года — для первого тура были отобраны 329 архитектурных и природных памятников, а 1 февраля 2008 года путем интернет-голосования были отобраны 49 достопримечательностей — по семь от каждого федерального округа России. Затем во время второго тура определились 14 финалистов, независимо от их принадлежности к федеральным округам.
На победу в конкурсе претендовали: от Центрального федерального округа — Собор Василия Блаженного; от Южного — гора Эльбрус, замок-крепость «Вовнушки», Мамаев курган и статуя Родины-Матери; от Приволжского — Кунгурская Ледяная пещера и Нижегородский кремль; от Северо-Западного — Кирилло-Белозерский монастырь, Столбы выветривания и Петергоф; от Уральского — Тобольский кремль; от Сибирского — Природный заповедник «Столбы», озеро Байкал и Новосибирский зоопарк; от Дальневосточного — Долина Гейзеров. С 1 мая по 10 июня прошел супер-финал по отбору семи из 14 «чудес России». Всего, по данным организаторов, в нем приняли участие около 25 млн. человек. В ходе конкурса организаторам неоднократно предъявляли претензии по поводу процедуры голосования. Критики указывали на то, что интернет-пользователи имели возможность проголосовать за выбранного претендента неоднократно, просто удалив cookies со своего компьютера (cookies — служебная информация, посылаемая веб-сервером на компьютер пользователя для сохранения в браузере). Так или иначе, по итогам народного голосования «Семь чудес России» определены, и организаторы конкурса поздравляют финалистов и победителей, а также всех участников голосования.
发表评论 评论 (0 个评论)