登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

端午节的由来

已有 644 次阅读  2016-01-09 11:01   标签style 

Праздник Дуаньу еще называют Праздником двойной пятерки или Праздником дракона. Приходится он на пятый день пятого месяца по лунному календарю. История праздника насчитывает уже более 2000 лет.

 

В народе существуют несколько преданий о происхождении праздника Дуаньу. Наиболее распространенное —- это память о выдающемся древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане, который был вельможей в княжестве Чу в период Чжаньго /Воюющих царств//475 г. — - 221 г. до н.э./. Недовольный коррупцией и разложением, царившими в среде придворной знати, Цюй Юань не раз обращался к тогдашним правителям княжества Чу с предложением провести реформы, давал им мудрые советы об укреплении военной мощи государства и оказании сопротивления неприятелю. Но правитель княжества Чу, наслушавшись наветов сановников, умышленно оговаривавших Цюй Юаня, стал с недоверием относиться к поэту, а затем и отправил его в ссылку. Будучи в ссылке, Цюй Юань написал многие широко известные произведения, в том числе, "Лисао" /"Элегия отрешенного"/, "Цзюге"/ "Девять элегий"/, "Тяньвэнь", "Хуайша" и др. В 278 г. до н.э. войска княжества Цинь вероломно вторглись на территорию Чу, чуские войска потерпели поражение, столица княжества Чу пала. Будучи не в силах пережить национальный позор, пятого числа пятого месяца поэт бросился в реку Милоцзян, которая протекает через нынешнюю провинцию Хубэй, и погиб.

 

Услышав о смерти Цюй Юаня, жители княжества Чу, охваченные глубокой скорбью, сели в лодки и долго искали его тело в реке. С тех пор каждый год 5-го числа пятого месяца в память о великом поэте люди стали устраивать катания на лодках. Впоследствии в обычай вошли гонки на так называемых "драконовых лодках", получивших это название потому, что их корпуса делались в форме дракона или на носу лодок устанавливали изображение дракона. Грандиозно и красочно выглядят такие лодки, разукрашенные гирляндами цветов и фонарей, когда они под звуки гонгов и барабанов стремительно разрезают речную гладь.

 

В праздник Дуаньу принято готовить "цзунцзы" —- кушанье из клейкого риса, завернутое в тростниковые, бамбуковые или пальмовые листья и перевязанное разноцветными шелковыми нитями. По преданию, во время поисков тела Цюй Юаня люди бросали в реку рис, яйца и другие продукты, чтобы рыбы и раки не съели его останки. Но однажды кому-то из жителей повстречался на берегу реки дух Цюй Юаня. Дух пожаловался, что весь рис, который жители бросают в реку, съедает живущий в реке дракон, чтобы избежать этого он предложил помещать рис не в коленца бамбука, а заворачивать его в тростниковые листья, перевязав их к тому же цветным шнуром, что поможет спугнуть дракона. После этого цзунцзы стали готовить таким способом, а сами цзунцзы стали необходимым лакомством на празднике Дуаньу. Цзунцзы бывают с разнообразной начинкой: с финиками, мясом, колбасой, яичным желтком, пюре из фасоли и др.

 

农历五月五日为端午节,又称为“重五节”、“龙日”。算起来,端午节已经有2000多年的历史了。

在民间,有关端午节的由来,有数个传说。最普遍的是纪念古代杰出的爱国诗人、战国时代(公元前475年—221年)楚国大夫屈原。不满王室的腐败和靡烂,屈原多次向楚王进谏进行改革,并提出了加强国家军事实力、抗御外敌的好建议。但是,由于楚王听信奸人对屈原的诽谤,开始疏远屈原,随后将其流放。流放中,屈原写了很多广为流传的作品,其中“离骚”(与世隔绝的哀歌)、“九歌(九个哀歌)”、“天问”、“怀沙”等。公元前278年,秦国背约,派大军进攻楚国,楚军大败,楚国首都沦陷。因无法经受住国家的耻辱,五月五日,诗人投流经现在湖北省的汨罗江而死。

 

闻听屈原的死讯,满怀哀伤的楚国人民划着船在河中寻找屈原的尸体。从那时起,每年的五月五日,为了纪念伟大的诗人,人们组织划船活动,后来被称为“龙舟竞渡”,获得这个称号是因为船体被制成龙形或者在船首装有龙的造型。这种由鲜花带和灯装饰的船在船号和鼓声中行驶在河面上时,看上去雄伟、漂亮。

 

端午节时,人们通常准备“粽子”,这是用粘米做成的食物,使用竹叶或者苇叶折成三角形并用各种颜色的线绑紧。传说,当年人们在寻找屈原尸体时,向河内抛米、蛋和其他食物,让鱼不吃屈原的遗体。有一次,某一居民在河岸上看到了屈原的灵魂,灵魂抱怨说,大家抛到河的地米,都被河里的龙吃了,他建议不要把米装在竹节里,而是装在用竹叶包的三角内,扎上各色线以恐吓龙。自此以后,粽子就按此法制作并成为端午节必需的食品。通常,粽子有各种馅:枣、肉、香肠、蛋黄、豆沙等。

 

 

 

 

分享 举报