登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

外国人学汉语-偏旁部首

1已有 1012 次阅读  2016-01-22 10:26   标签学汉语  center  外国人  style  俄语 

汉语偏旁部首俄语说法

Графема

название

пример

горизонтальная

вертикальная

откидная влево

откидная вправо

малая откидная влево

малая откидная вправо

точка влево

точка вправо

подъемная

горизонтальная с крюком

вертикальная с крюком влево

вертикальная с крюком вправо

откидная вправо с крюком

горизонтальная ломаная с вертикальной

горизонтальная ломаная с откидной влево

вертикальная с изломом

вертикальная с подъемом

вертикальная ломаная с горизонтальной

горизонтальная ломаная с вертикальной с крюком влево

вертикальная ломаная с горизонтальной с крюком

горизонтальная ломаная с вертикальной ломаной с горизонтальной с крюком

горизонтальная ломаная с откидной вправо с крюком

горизонтальная с косым изломом и крюком

вертикальная дважды ломаная с крюком

горизонтальная трижды ломаная с вертикальной с крюком

горизонтальная трижды ломаная с откидной влево

что такое пиньинь?

Пиньинь был принят в 1958 г., с 1979 он используется во всём мире в качестве официальной латинской транскрипции имён и названий из КНР.

 

В пиньине используются все буквы латинского алфавита, кроме V, и добавлена буква Ü (u-умляут). Обозначение тонов в пиньине предусмотрено с помощью надстрочных знаков.

Тон

В китайском языке существует 5 тонов. Последний, 5 тон, нейтральный. В транскрипции тона обозначаются особыми знаками:

 

 

Или упрощённо, заменяя знаки цифрами:

  1. Первый тон – da1
  2. Второй тон – da2
  3. Третий тон – da3
  4. Четвёртый тон – da4
  5. Пятый тон – da

 

Произношение:

  1. Первый тон – произносится высоко и ровно.
  2. Второй тон – ровный подъём
  3. Третий тон – изменяющийся, интонация сначала идёт вниз, затем вверх.
  4. Четвёртый тон – резкое и короткое падение.
  5. Пятый тон – ровный, нейтральный.

Смещение тонов

 

Третий тон.

 

Когда за третьим тоном следует третий тон, то предыдущий сменяется на второй. Если последовательно идущих слов третьего тона три или больше, то меняются все тона, кроме последнего.

 

Пятый тон.

 

Пятый тон, следующий за первым, вторым и четвёртым тонами произносится низко. Однако, после четвёртого – высоко.

 

Слова «нет» и «один».

 

Слово [bu4] значит «нет», обычно произносится четвёртым тоном. Но произносится вторым, когда находится после слова четвёртого тона. Слово [yi1] означающее «один», обычно произносится первым тоном. Однако если за ним следует слог первого, второго, или третьего тона, тон [yi1] меняется на первый. А если за ним следует четвёртый тон, [yi1] произносится вторым тоном.

 

Примечание: При смещении тонов, в транскрипции изменений не производится.

 

Для того, чтобы скачать шрифт щёлкните правой кнопкой на названии, в появившемся меню выберите пункт "сохранить как". Сохраните файл в папке C:/WINDOWS/fonts. Рекомендуем установить все шрифты.

Шрифт HDZB_5 (3,1 мб)

Шрифт HDZB_6 (2,9 мб)

Шрифт HDZB_10 (2,1 мб)

Шрифт HDZB_27 (3,2 мб)

Шрифт HDZB_35 (1,5 мб)

Шрифт HDZB_39 (2,6 мб)

Кита́йский язы́к (中文, чжунвэнь, или 汉语, ханьюй) входит в китайско-тибетскую (сино-тибетскую) семью. Он является официальным языком КНР, Тайваня и Сингапура. На нем говорят свыше 1 млрд человек. Для 900 млн из них китайский язык является родным.

 

Китайский служит одним из 6 официальных и рабочих языков ООН. Исторически это язык народности хань, которая доминирует в национальном составе КНР (более 90% населения страны). Кроме того, десятки миллионов китайцев, сохраняющих свой язык, живут практически во всех странах Юго-Восточной Азии (на Сингапуре составляя более 75% населения); значительная китайская диаспора рассеяна по всему миру.

 

В китайском языке выделяется 7 диалектных групп: северная (, самая многочисленная — свыше 800 млн говорящих), у (), сян (), гань (), хакка (客家), юэ (), минь (). Диалекты различаются фонетически (что затрудняет междиалектное общение, хотя диалекты связаны регулярными звуковыми соответствиями), лексикой, отчасти грамматикой, однако основы их грамматики и словарного состава едины. Средством общения носителей разных диалектов служит нормативный китайский язык, каковой в Китае называется путунхуа (普通话), а в других странах — гоюй (国语), между ними существуют очень незначительные различия. При крайней необходимости можно объясниться, написав иероглифы на бумаге или нарисовав их рукой в воздухе. Литературный язык опирается на северные диалекты. Фонетическая норма — пекинское произношение (однако в эпоху династии Тан, когда было создано большинство классических китайских текстов, норма была близка скорее к нынешней диалектной группе хакка).

 

В современном китайском языке выделяют 9 групп диалектов. Диалекты 6 из этих групп распространены в прибрежных и центральных районах (перечисляются в порядке численности носителей, причем, самый многочисленный китайский язык Мандарин упомянут ниже):

 

диалекты У [наречие Ву] – в районе городов Шанхай и Нинбо;

южноминьские диалекты [наречие Йу, Юэ?] – в районе городов Сямынь (Амой), Шаньтоу (Сватоу) и на Тайване;

северноминьские диалекты [наречие Мин Нан, Минь?] – в районе города Фучжоу [провинция Фуцзянь?];

кантонский (гуандунский) диалект [диалекты Гуанчжоу, наречие Джинью, Гань?] – в центральной и восточной части провинции Гуандун, в том числе в городе Гуанчжоу (Кантон);

диалекты Сян [наречие Ксиянг] – в провинции Хунань.

диалекты Хакка [наречие Хакка] – в районе города Мэйсянь, на северо-востоке провинции Гуандун и на юге провинции Цзяньси.

Эти 6 групп диалектов распространены примерно на четверти территории Китая, на них говорит треть китайскоязычного населения страны. Друг от друга, а также от северных диалектов, на которых говорят на остальной территории страны, эти группы отличаются примерно в такой же степени, в какой нидерландский язык отличается от английского или итальянский от французского.

 

Кроме того, существуют 3 подгруппы северных диалектов (в западной традиции называемых мандаринскими): северная, включающая диалект Пекина, а также южная и центральная, на которых говорят, в частности, в городах Нанкин и Чунцин. Эти подгруппы различаются примерно так же, как английский язык Новой Англии в США и Австралии, и поэтому они зачастую взаимопонимаемы. Общепринятый нормативный китайский, или общенациональный язык путунхуа, основан на диалекте Пекина (иначе Бейцзина, как по настоянию китайцев стало воспроизводиться на Западе название столицы Китая).

 

[Т.е., на самом деле, китайцы говорят на 7 китайских языках]

 

 

 

Основных правил написания китайских иероглифов - семь:

 

  1. сначала пишется горизонтальная черта, после - вертикальная;
  2. сначала пишется откидная влево, затем - откидная вправо;
  3. иероглиф пишется сверху вниз;
  4. ...и слева направо;
  5. в первую очередь, пишется внешняя часть иероглифа, затем - то, что внутри;
  6. в таких иероглифах, как, скажем, "государство", "день, солнце" сначала пишутся элементы внутри, в завершении же он "запечатывается" снизу;
  7. вначале следует писать тот, элемент иероглифа, что посередине, в последнюю очередь - элементы слева и справа соответственно.
分享 举报