登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

父亲节(双语)

12已有 1974 次阅读  2012-06-19 10:16   标签父亲节  双语 
День отца
父亲节
 
Во многих странах, включая Россию, отмечается День Матери. Однако нельзя умалять роль отца в жизни семьи и детей. Да, папы бывают разные, но хочется верить, что хороших, ответственных, ласковых и любящих отцов, гораздо больше.
 
许多国家包括俄罗斯,都庆祝母亲节。但也不能忽略了父亲在家庭和孩子生活中的作用。当然每个爸爸是不一样的,但要相信,有责任心、温柔又慈爱的爸爸有很多。
 
 
 
Итак, День Отца начали праздновать в Америке с подачи одной женщины, которую (и еще пятерых детей) после смерти матери воспитывал отец. В этот день, в третье воскресенье июня, дети дарят своим отцам красные розы или приносят на их могилы, если они уже умерли, белые, в знак любви и благодарности.
 
起初是在美国由一位妇女发起庆祝父亲节,她的母亲去世之后父亲一人抚养她和其他五个孩子。在六月的第三个星期日这天,孩子赠送红玫瑰给自己的父亲或者如果父亲已故,带白玫瑰到墓前,以表达爱和敬意。
 
Позже этот праздник стали отмечать и в ряде других стран. Например, в Канаде в этот день дети навещают своих отцов, оказывают им внимание: от совместных прогулок до банальной помощи по хозяйству. Для русского человека это может звучать странно, потому что менталитет у русских и канадцев разный, разные обычаи, привычки. В России, где квартирный вопрос до сих пор стоит еще очень остро и часто взрослые дети не покидают родительский дом, выражение благодарности отцу в виде помощи по хозяйству покажется смешным, в отличие от того же канадца, который сразу после окончания школы покидает семью и начинает самостоятельную жизнь. Да и не отмечается в России День Отца так же глобально, как в Канаде, где этот праздник проходит на государственном уровне. Исключением - попытка празднования в России в городе Череповец. И можно сказать, что прогресс налицо. Если сначала это была пара конкурсов, то теперь это масштабный праздник, пускай даже и в пределах одного города. По инициативе главы Курчатовского района Курской области День Отца будет праздноваться ежегодно, правда, восемнадцатого апреля. Поддерживают эту инициативу и в Алтайском крае и в других субъектах России.
 
后来在其它国家也开始庆祝这个节日。例如,在加拿大这一天,孩子们去看望自己的父亲,关注父亲---从一块散步到做日常家务。对俄罗斯人来讲这是奇怪的,因为俄罗斯的社会观念与加拿大不同,不同风俗、不同习惯。目前俄罗斯的住房问题仍很棘手,经常是子女成年了也和父母一起住。加拿大人毕业后即离开父母,独立生活,俄罗斯人与之是不一样的,所以如果俄罗斯人用做家务的方式表达对父亲的感谢是很可笑的。在俄罗斯父亲节不是全国性节日,不像加拿大举国庆祝父亲节。但在俄罗斯切列波韦茨市尝试着庆祝了父亲节。而且可以说取得了一些进展。如果最初切列波韦茨市还只是有很少的节日活动,那现在就是个大规模节日---整个城市都开始庆祝父亲节。库尔斯克州库尔恰托夫区领导倡议每年4月18日庆祝父亲节。该倡议得到阿尔泰边疆区和其它地区的支持。
 
 
Придать статус государственного праздника Дню Отца в России просто необходимо. Это повысит значение мужчины как отца в обществе. Ведь ни для кого не секрет, что роль отца в некоторых семьях сводится только к добыванию средств, а при разводе дети остаются с матерью, хотя у них может быть замечательный отец, а отношения между супругами не имеют ничего общего с его желанием быть с детьми и любить их. И нередко дети становятся лишь оружием в руках бывшей супруги. Подчеркивание роли отца поможет и самим отцам почувствовать больше ответственности, в конце концов, избавит от несправедливости, ведь День Матери отмечается в России уже не первый год.
 
将父亲节提升到俄罗斯国家节日的高度是有必要的。这样将提高男人作为父亲在社会中的价值。人尽皆知,有些家庭中父亲的作用只是赚钱,离婚时孩子留给了母亲。即便他们的父亲很好,但夫妻间没有任何共同与孩子生活的意愿,共同疼爱孩子的意愿。孩子常常成为前妻手中的武器,用以强调做父亲的义务,帮父亲认识更多责任,最终避免了没有父亲节的不公平待遇,要知道在俄罗斯庆祝母亲节已经不是头一年了。
 
 
В Австралии День Отца отмечают не в третье воскресенье июня, а в первое воскресенье сентября. Это домашний праздник, но проходит он также на государственном уровне, с развлекательными программами, конкурсами, гуляниями. Причем вниманием не обходят и молодых отцов, которым их сыновья и дочки мастерят яркие открытки или поделки со смешными надписями и признаниями в любви.
 
澳大利亚庆祝父亲节,不是在六月的第三个星期日,而是在九月的第一个星期天。这是个家庭的节日,但它已成为一个有娱乐节目、竞赛、节日游园等活动的全国性节日。并且,不得不注意到年轻爸爸们,他们年幼的子女为他们设计了鲜艳的贺卡,或是制作了写有搞笑题词或爱情话语的小手工艺品。
 
 
В общем, во многих странах в этот день отцы получают немного больше внимания от своих детей. Этот праздник можно сравнить с нашим восьмым марта, когда женщина задаривается цветами и осыпается комплиментами (а потом встает и идет мыть посуду после праздничного застолья). Да, иметь в календаре праздник, посвященный папе, это замечательно, но гораздо лучше проявлять ежедневную заботу о своих пожилых родителях, а не только в третье воскресенье июня. Нет ничего сложного в том, чтобы заботиться о том, кто заботился о тебе, оберегал, любил и любит до сих пор.
 
总之,在许多国家这一天里父亲们会得到自己孩子更多的关注。这个节日可以和我们的三八节相媲美——赠送给了女人鲜花并且听完恭维话(然后她们起身去清洗节日宴的餐具)。是的,如果日历上有父亲节,将是件非常好的事,但更好的是能每天关心自己年迈的父母,而不仅仅是在六月的第三个星期天。关心那个一直关心你、保护你,爱你并且永远爱你的人没什么难的。
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板