登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

Праздники Китай - фестивали Китая - китайски

已有 1426 次阅读  2012-11-04 16:50
Китайский Новый год - праздник.Январь/Февраль. Прочувствуйте уникальное слияние древних традиций и современных развлечений на самом крупном в мире праздновании китайского Нового года. Этот праздник не похож ни на один другой; это удивительное празднование, наполненное древними традициями и ритуалами. Вы почувствуете насколько заразительно праздничное настроение, когда жители Китая выходят на улицы, чтобы встретить Новый год. Основные составляющие этого фестиваля – огромные цветочные рынки, захватывающий ночной парад, яркие фейерверки, задающие темп спортивные состязания и многое-многое другое. Названное в списке Bluelist путеводителя Lonely Planet 2007 одним из самых восхитительных событий, это празднование, которое нельзя пропустить!

Фестиваль весенних фонариков – 1-й лунный месяц, 15-й день
Январь/Февраль. Окунитесь в волшебный мир китайской романтики, царящей во время фестиваля весенних фонариков. Известный также как китайский День Св. Валентина, этот фестиваль знаменует окончание празднования китайского Нового года. По древним китайским традициям, цветочные рынки, рестораны, дома и парки увешаны традиционными красочными фонариками. Во время фестиваля люди, еще не нашедшие свою половину, собираются вместе, чтобы сыграть в традиционную игру с фонариками, с целью найти свою вторую половинку. В Китае торжества фестиваля проходят вечером.

День рождения Тин Хау
3-й лунный месяц, 23-й день. Апрель/Май.
Все, чья жизнь связана с морем, почитают Тин Хау, богиню моря. День рождения Тин Хау отмечают, прося у нее безопасности, защищенности, хорошей погоды и полные добычи сети в будущем году. Празднования проходят во всех храмах Тин Хау Китая. Моряки украшают лодки цветными лентами, благодарят богиню за ее защиту в прошлом году и просят удачи в будущем. В лодках помещают символы своей преданности, а также подношения богине. Кульминацией праздника в ее честь является процессия с бумажными подношениями с изображением цветов, известными как fa pau. Каждый год проходят красочные торжества, а традиционные ритуалы можно увидеть в храмах.

День рождения Будды – 4-й лунный месяц, 8-й день
Праздники КитайАпрель/Май.
День рождения Будды – праздник, который проходит в буддистских храмах с глубоким благоговением. Верующие выражают свою преданность тем, что весь день омывают статую Будды. Празднования проходят в главных монастырях.

Фестиваль Лодок Драконов
5-й лунный месяц, 5-й день. Июнь.
Этот древний праздник, известный также как фестиваль Tuen Ng, проводится в память об известном китайском национальном герое Ку Юань, который утонул в реке Ми Ло более 2 тысяч лет назад в знак протеста против продажных правителей. Легенда гласит, что когда горожане пытались спасти Ку Юаня, они били в барабаны, чтобы отпугнуть рыбу, и бросали в море клецки, чтобы рыба не съела его тело. В центре фестиваля – свирепые с виду Лодки Драконы, участвующие в яркой, энергичной гонке. Команды, под бой барабанов, участвуют в гонках на лодках, искусно имитирующих драконов. Это специальные лодки более 10 метров в длину, с витиевато вырезанными и расписанными головами и хвостами драконов. В каждой из такой лодок – команда из 20-22 гребцов. Участники готовятся к соревнованиям самым серьезным образом. Сидя по двое, сзади – рулевой, впереди – барабанщик. гребцы состязаются в скорости стремясь достичь финишную линию, их подгоняют барабанный бой и крики болельщиков. Сегодня празднование фестиваля воскрешает это легендарное событие. Люди едят клецки из риса и мяса, завернутые в листья бамбука. Многие в предвкушении искупаться, или хотя бы просто опустить руки в воду.

Фестиваль Середины осени– 8-й лунный месяц, 15-й день. Сентябрь/Октябрь.
Фестиваль Середины осени– одно из самых очаровательных и красочных мероприятий, которое ежегодно празднуют среди других событий; время сбора урожая, когда полная луна светит наиболее ярко. Фестиваль также проводится в память о восстании против монголов в 14 веке. Согласно хитрому плану, повстанцы написали воззвание к восстанию на клочках бумаги, засунули их в пирожные и тайно переправили их соотечественникам. Сегодня во время фестиваля люди едят специальные сладкие «лунные фестивали Китаяпирожные», которые готовят из пасты молотого лотоса и семян кунжута, яичного желтка и других ингредиентов. Наряду с пирогами в магазинах продаются разноцветные китайские бумажные фонарики в форме животных, а в последнее время и в форме самолетов и космических кораблей. По такому случаю, родители позволяют детям ложиться спать поздно. Они идут с ними на возвышенные места с хороший обзором, например, на Пик, зажигают фонарики и наблюдают за восходом большой осенней луны, лакомясь при этом лунными пирожными. Общественные парки озаряются светом тысяч фонариков разных цветов, размеров и форм. За несколько дней до фестиваля Середины осени тайфун и разразившаяся после него чума принесли опустошение и разорение. Пока жители устраняли разрушения, питон пробрался в деревню и съел весь скот. По мнению некоторых жителей деревни, питон был сыном Короля Дракона. Прорицатель сказал, что единственный способ остановить хаос – устроить танец огня на протяжении трех дней и трех ночей во время приближающегося фестиваля Середины осени. Жители деревни изготовили из соломы огромного дракона и разместили на нем фимиамные палочки, которые они потом подожгли. Три дня и три ночи они танцевали под бой барабанов и шум фейерверка. И чума ушла.

Праздник Зимнего Солнцестояния
Зимнее солнцестояние – 11-й лунный месяц. Сентябрь/Октябрь.

Известный как китайский фестиваль Dong Zhi, Зимнее солнцестояние – второй по важности фестиваль в китайском календаре. Dong Zhi, который празднуется в самую долгую ночь года, - это самый короткий день в году, когда солнце светит слабее всего. Приход зимы – семейный праздник, и это время, когда фермеры и рыбаки заготавливают продукты для грядущего холодного сезона. Это время для семейных встреч. Корни празднования этого события можно проследить в вере китайцев в Инь и Янь, которые отражают баланс и гармонию в жизни. Считается, что качества Инь – тьма и холод – набирают силу как раз в этот период, но это также и поворотный момент, дающий путь свету и теплу Янь. По этой причине, фестиваль Dong Zhi – это время для оптимизма. Фестиваль Dong Zhi празднуют со вкусом. Самая длинная ночь в году – время одевать новую одежду, навещать родных и дарить им подарки, пить и смеяться до глубокой ночи.
分享 举报