登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

牛郎织女的故事 (自己翻译的)

6已有 1494 次阅读  2011-10-21 00:47   标签翻译  故事  牛郎织女 
 
  По преданию, давным давно, на небе жили несколько святых духов. их главой был Яшмовый Владыка. по-китайски его зовут Юй Хуан Да Ди. его женой была Сиванму. её китайское имя было таким же. 
  Среди этих святых духов жили 2 святых духа: одна Ткачиха, а другой Волопас . [][|Т]качиха и Волопас любили друг друга. но по закону неба святые духи не могут любить друг друга самовольно. Когда Сиванму узнала об этом, она рассердилась. Ткачиха являлась внучкой Сиванму. Поэтому Сиванму, чтобы наказать их, сделала Волопасобычным человеком и приказалаТкачихе непрерывно ткать парчу. 
   С этого времени Ткачиха используя особенные шелка непрерывно ткала красивую парчу. И её парча называется 天衣. По-русски это значит одеяние небожителя. Но тогда Волопас уже был обычным человеком. Ткачиха очень горевала. Каждый день она умывалась слёзами. Она непрерывно ткала красивую парчу и надеялась, что сиванму проявит милосердие, и Волопас сможет вернуться на небо поскорее. 
   После того, как Волопаса выгнали с небес, он родился в крестьянской семье в человеческом обличии. Его назвали Ню Лан. Но потом его родители умерли, а он стал жить со старшим братом и его женой. Но они относились жестоко к  Ню Лан. 
   Однажды, жена старшего брата дала ню лан 9 быков и скадала ему, что, если он не приведёт 10 быков, ему нельзя будет вернуться никогда. 
   И он услышал от старика, что в горе Фу Ню живёт один старый бык. Поэтому Ню Лан собрался привести этого быка. 
   Он ушёл из дома, и перевалил через 99 горных хребтов, переправился через 99 горных ручьев. Наконец ,он увидел того быка, лежащего на большом равном камне. но тот бык был уже дряхлый и немощный. И тогда Ню Лан пакланился в ноги и крикнул “дядя бык”  ему  и попросил быка идти с ним. 
   Старый бык открыл глаза, не произнёс ни звука, и потом снова закрыл глаза. 
   Ню Лан увидел, что бык в плохом настроении, и падумал, что бык должно быть голоден. Поэтому он начал выдёргивать траву для быка. Когда он набрал травы, бык поел. Но ему всегда не хватило еды. 
   Ребёнок зоботился о быке целых 3 дня. Старый бык наконец наелся, поднял голову и сказал ребенку :“ребёнок, я первоначально жил на небе. Когда Пань Гу сотворил мир, на земле не было пяти основных продовольственных культур. Я украл зерновые хлеба из небесного скалада и рассеял их на землю. это разгневало Юй Хуан Да Ди, и он вынал меня на землю. я разбился и поранил ногу.  до сих пор я не могу двигаться. чтобы вылечить мою рану, необходимо омывать её в течении ста дней росой из ста цветов. тогда я смогу выздоровить.” 
   Ребёнок послушал и решил пока не уходить. Каждый день рано утром он собирал росу из 100 цветов и омывал рану быка. 
   Благодаря заботе Ню Лан, старый бык наконец смог встать. Потом он ушёл с Ню Лан домой. 
   Хотя Ню Лан уже вернулся домой, его жизнь всё ещё была трагичной, потому что его брат со своей зеной были очень бессердечными. Ню Лан всегда не хватало еды! 
   Прошли годы, и Ню Лан вырос. 
   Однажды, жена брата хотела отравить его, но благодаря быку, он не отравился. 
   После этого Ню Лан решил, что уже не может жить с ними. Поэтому они поделили имущество. Старший брат и его жена оставили Ню Лан только того старого быка и один ветхий экипаж. 
   С этих пор, Ню Лан начал жить со старым быком помогая друг другу. Они осваивали целину, строили дом. Прошёл год или 2, они жили как маленькая семья. Трудом они зарабатывали себе на пропитание. Но они проводили жизни очень одиноко. 
   Однажды, несколько святых дев попросили Сиванму искупаться и поиграть в человеческом пруду Би Лянь. Тогда у Сиванму было хорошое настроение. Поэтому она согласилась с ними. Святые девы видели, что Ткачиха грустила каждый день! Поэтому они вместе попросили Сиванму, чтобы Ткачиха могла пойти с ними. Сиванму тоже чувствовала сожанение к своей внучке, поэтому приказала их поскорее возвратитиься . 
   Как было сказано, старый бык пришёл с неба. Изначально он был Тельцом. Он узнал о том, что святые девы будут играть на земле, и сказал Ню Лан :“Ню Лан, сегодня тебе надо идти в пруд Би Лянь, где несколько святых дев будут купаться. Тебе нужно положить красную одежду, чтобы скрыть свялую одежду. Та святая дева, которая носит красную одежду, будет твоей женой.” Ню Лан не мог сразу поверить и спросил :“ох, вы говорили правду?” Старый бык кивнул головой. Поэтому Ню Лан потихоньку серылся рядом с прудом Би Лянь, и ожидал прибытия святых дев. 
   Вскоре святые девы действительно прилетели. Они сняли одежды, и прыгнули в пруд. Ню Лан вышёл из тростников и унёс красную одежду. Святые девы увидели, что пришёл человек, и поспешно оделись и улетели. Осталась только Ткачиха, потому что она не могла найти свою одежду. Она покраснела от смущения. В это время  Ню Лан подошёл к Ткачихе, сказал ей, что если она пообещает стать его женой, то он вернёт ей её одежду. Ткачиха пристально посмотрела, поняла, что Ню Лан был именно её Волопасом. Она покраснела и согласилась. Так, Ткачиха стала его женой. 
   После их свадьбы, мужчина пахал землю, а жещина ткала. Они любили друг друга. Жизль их была очень счастливой. Скоро они родили одного сына и одну дочь. Эти дети были очень милые. Ню Лан и Ткачиха считали, что вместе они доживут до седых волос. 
   Однако, когда Сиванму узнала об этом, она пришла в ярость. Она сразу послала небесное воинство поймать Ткачиху, чтобы наказать её . 
   В тот день Ткачиха была дома, а Ню Лан вернулся с красными опухшими глазами. Он сказал Ткачихе :“старый бык уже умер, перед смертью он сказал мне, что после его смерти мне нужно снять и спрятать его кожу. Когда я надену его кожу, я смогу летать на небо. ”Ткачиха послушала и поняли, что старый бык был Тельцом. Она подумала, почему бык умер так неожиданно. Ткачиха сказала Ню Лан, чтобы делал, как сказал ему бык. они похоронили быка. 
   В это время на небе поднялся сильный ветер. Небесное воинство упало с неба. они ничего не сказали и заставили ткачиху лететь на небо. 
   Они летели, летели ,и вдруг Ткачиха услышала голос Ню Лан :“Ткачиха, подожди меня!“ Ткачиха повернула голову назад и увидела, что Ню Лан подлетел с парой корзин, в которых нёс двух детей, и на нём была кожа быка. Расстояние между ними становилось всё меньше и меньше. Ткачиха уже могла ясно видеть милые облики двух детей. И дети громко кричали:”мама! Мама!“тут же Ню Лан и Ткачиха почти встретились. Но в это время пришла Сиванму. Она вытащила золотую головную шпильку и провела линию между Ню Лан и Ткачихой. В миг небесная река пролегала между ними. И они не могли переходить через небесную реку. А эта река называется Млечный Путь. 
   Ткачиха смотрела на своих детей и Ню Лан, плакала и кричала до хрипоты. А Ню Лан и дети тоже заходились плачем. Это такая трагическая ситуация! И даже смотревшие святые духи и святые девы тоже чувствовали скрабь. Сиванму, увидев такую ситуацию, тоже немного растрогалась. Поэтому она разрешила ню лан и детям остаться на небе. и каждый год 7 июля Ню Лан и Ткачиха могут встречаться только раз . 
   С тех пор, Ню Лан и его дети живут на небе, отделённые от ткачиха Млечным Путем. Осенью, среди звёзд в ночном небе, мы можем увидеть две большие звёзды- Вегу и Альтаир, и две маленькие звёзды рядом с Альтаиром –детей Ню Лан и Ткачихи. 
   7 инюля, во время встречи Ню Лан и Ткачихи, прилетели многочисленные сороки, чтобы построить мост для Ню Лан и Ткачихи. Этот мост называется Сорочий Мост. На сорочьем мосту Ню Лан и Ткачиха могут встречаться. конечно у них есть много, что сказать друг другу.  раз в год , как мало для этой пары влюбленных! 
   В дальнейшем, каждый раз 7 июля по лунному календарю, девушки приходят и встают перед цветами под луной, поднимаюм головы, и ищут Алитаир и Вегу по обе стороны Галактики, чтобы увидеть встречу Ню Лан и Ткачихи и просить для себя получить способность ткать как Ткачиха. девушки ещё молятся, чтобы получить счастливый брак и настоящую любовь. 
    Так формируется Фестиваль Танабата. по-китайски Этот миф называется Ню Лан Чжи Нюй(牛郎织女). Этот праздник называется Ци Си Цзе(七夕节). 
    Как я уже сказал, всё это миф .Это такой красивый миф ! 
    Но почему люди придумали такой миф ? 
    Знаете, что в древнем Китае брак зависел от родителей. Родители решали, на ком сын должен жениться, или за кого дочь должна выйти замуж. Молодые люди не могут решать свою судьбу. 
    Люди жаждали свободного брака. поэтому они придумали такой миф. 
    В современном Китае Фестиваль Танабата уже стал килайским  традиционным  праздником  влюбленных. 
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板