登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

Закрома Родины

3已有 1050 次阅读  2014-05-08 18:34

Что можно найти в арсеналах востока Украины

Ополченцы у захваченного здания городского совета Константиновки Донецкой области
Ополченцы у захваченного здания городского совета Константиновки Донецкой области
Фото: Илья Питалев / «Коммерсантъ»

Конфликт на Украине повлек за собой активное расползание оружия со складов воинских частей, МВД, СБУ и других структур. Вооружение сил самообороны на востоке Украины изучается особенно тщательно в связи с обвинениями в поставках оружия из России. Однако пока в арсеналах ополчения не замечено никаких необычных для Украины видов оружия.

Трофеи с мест

Это наиболее распространенный источник оружия для ополчения. Оружейные комнаты в армейских казармах, отделениях милиции, СБУ, прочих силовых структур, захваченные силами самообороны в Луганске, Донецке, Славянске, Краматорске и других городах, содержат стандартный набор вооружения, который мы сегодня можем наблюдать.

Основу, конечно же, составляют автоматы Калашникова. АК-74, иногда АКМ, изредка десантные модификации обоих этих автоматов со складными прикладами, а также укороченные АКС-74У — эти «стволы» можно найти практически в любой оружейке бывшего СССР от Литвы до Киргизии.

Сюда же относятся снайперские винтовки Драгунова (СВД) и два наиболее распространенных пулемета — пулемет Калашникова модернизированный (ПКМ) под патрон 7,62х54 и ручной пулемет РПК-74 под патрон 5,45х39. Его предшественник РПК под патрон 7,62х39 встречается гораздо реже. Кроме ручных пулеметов, в армейских частях можно найти и крупнокалиберные пулеметы типа ДШК или НСВ.

В этих же оружейных комнатах можно увидеть пистолеты Макарова (ПМ) и (в случае с частями армии или внутренних войск) противотанковые гранатометы — РПГ-7 или более поздние одноразовые устройства, известные обывателям под общим названием «Муха». Там же можно найти и ручные гранаты — РГД-5 советского производства встречаются на фотографиях довольно часто.

Трофеи приехавшие

Захват шести боевых машин десанта из состава 25-й аэромобильной бригады вооруженных сил Украины дал ополченцам собственную бронетехнику, но главное — способность бороться с авиацией. Все БМД были штатно оборудованы противотанковыми ракетными комплексами («Фагот» или «Конкурс»); кроме того, на каждую роту (10 машин) полагается как минимум четыре переносных зенитных ракетных комплекса (ПЗРК) с запасом ракет, и какое-то количество ПЗРК могло оказаться в захваченных машинах.

Впрочем, судя по имеющейся информации, вертолеты в Славянске сбивали с помощью именно противотанковых управляемых ракет, гранатометов и пулеметов.

На сегодняшний день почти 100% имеющегося боевого оружия ополченцев получено из этих двух источников, и если судить по имеющимся фотографиям, ничего сверх того, что могло быть найдено в окрестных воинских частях и подразделениях МВД и СБУ, у противников новой киевской власти нет. Однако доступный повстанцам арсенал названными видами оружия не исчерпывается.

Охота и спорт

На Украине, в том числе на востоке страны, владение оружием довольно широко распространено. Люди приобретают гладкоствольные ружья для охоты, спорта и самозащиты, охотники и спортсмены со стажем владеют и нарезным оружием. В общей сложности, по разным оценкам, в частном владении на Украине находится до шести миллионов единиц охотничьего и спортивного оружия, от обычных гладкоствольных ружей до достаточно редких и дорогостоящих винтовок, в том числе украинского производства.

Разумеется, какое-то количество ружей, купленных в охотничьих или спортивных целях, есть и в восставших городах. Вместе с тем, если не считать достаточно редких винтовок, для боя против солдат в бронежилетах и касках подобное оружие годится весьма условно.

Потенциальный Клондайк

После развала СССР Украина получила очень богатое военное наследство: численность армии составляла около 700 тысяч человек. Ядерное оружие, тысячи единиц бронетехники, более тысячи самолетов, многие миллионы единиц стрелкового оружия делали Украину одной из самых вооруженных стран мира. От ядерного статуса Украина отказалась в конце 1994 года, кода был подписан Будапештский меморандум, от большей части остального советского наследия — в процессе дальнейшего сокращения вооруженных сил. Склады с вооружением сокращенных частей, пусть и в значительной мере распроданные, представляют собой настоящий Клондайк для тех, кто сумеет ими воспользоваться. Однако вероятность захвата такого склада на востоке не слишком высока: основная масса украинских воинских частей базируется на советской инфраструктуре, размещенной, главным образом, у западных границ страны. Там же находятся и крупнейшие оружейные склады.

На востоке Украины таких складов почти нет, если не считать ставшего известным в марте 2014 года арсенала недалеко от Артемовска, в закрытом солевом руднике имени Володарского. Сегодняшнее состояние этого склада точно неизвестно. Сообщалось, что украинская армия пытается вывезти оружие оттуда, но с учетом ее транспортных возможностей, такая операция заняла бы многие месяцы.

Считается, что на этой шахте находится от одного до трех миллионов единиц стрелкового оружия, включая вооружение времен Второй мировой войны: винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы ППШ, пулеметы системы Максима и другие. Неизвестно, оттуда или нет, но один легендарный «Максим» появился в Славянске еще в апреле.

Стратегические склады, подобные артемовскому, хранящие оружие производства от 70-80-х годов до мировых войн, могут обеспечить его поставки для гражданской войны на многие годы, при этом надо учитывать, что расползание стрелкового оружия — лишь часть опасности. На подобных складах, предназначавшихся для оснащения вновь развертываемых соединений в случае новой большой войны, хранится в основном не антиквариат времен Первой и Второй мировых войн, а вполне современное оружие, произведенное в годы холодной войны. Помимо собственно стрелкового оружия, военные склады могут стать источниками взрывчатых веществ, мин, управляемого оружия, включая упомянутые выше ПЗРК, и других смертоносных изделий. При этом нет никакой гарантии, что в случае дальнейшей деградации украинского государства и силовых структур, на этот товар — вплоть до переносных зенитных ракетных комплексов — не найдется покупателей из других воюющих регионов.

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

  • etjs7628 2014-05-15 16:56
    <p class="MsoNormal" style="text-indent:26.25pt;">
            佛山市顺德区凯力<a href="http://shundekaili.1688.com/" target="_blank">胶粘制品</a>有限公司位于珠三角的龙头地之一-顺德。我们公司是一家集研究、生产、销售环保无毒热熔压敏胶块和各种特殊<a href="http://shundekaili.1688.com/" target="_blank">热熔压敏胶带</a>半成品为一体的专业性有限公司。
    </p>
    <p class="MsoNormal" style="text-indent:31.5pt;">
            公司拥有着先进的制胶和涂布设备和高质数的技术人员。再加上完善的管理体系一同打造了“凯力”品牌胶块各特殊胶带。公司自开业以来一直以“高质量、高服务、高信誉”的经营原则而赢得广大客商的信任与支持。在生产的每一个环节中我们都做到严格的品质检验,为的是给客户提供最优质的产品。<span>                                     
            </span>
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <span> </span>
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            我们公司的主要产品有两大系列--
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <span>     </span>凯力系列压敏热熔胶带
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            单面<a href="http://shundekaili.1688.com/" target="_blank">布基胶带</a>(多种颜色、多种厚度)
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <a href="http://shundekaili.1688.com/" target="_blank">双面布基胶带</a>
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            双面布纱胶带(奶白胶、透明胶、黄胶)
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <a href="http://shundekaili.1688.com/" target="_blank">玻璃纤维胶带</a>(单线、十字)
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            透明双面胶带(<span>60U-240U</span>)
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            绣花双面胶带<span>(14U-240U)</span>
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            牛皮纸胶带
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <span>EVA</span>胶带(单面、双面)
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            海绵胶带(单面、双面)
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <span>……………………….</span>
    </p>
    <p class="MsoNormal" style="text-indent:26.25pt;">
            凯力系列压敏热熔胶块
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <a href="http://shundekaili.1688.com/" target="_blank">商标纸胶</a>
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            透明双面胶
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <a href="http://shundekaili.1688.com/" target="_blank"><span>EVA</span>胶</a>
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            海绵胶
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            绣花胶
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            布基胶
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            纤维胶
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <a href="http://shundekaili.1688.com/" target="_blank">铝箔胶</a>
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            破坏胶
    </p>
    <p class="MsoNormal">
            <span>……………....</span>
    </p>
    <br />
    <p>
    <a href='http://shundekaili.1688.com'>热熔胶块</a>    <a href='http://shundekaili.1688.com'>布基胶带</a>    <a href='http://shundekaili.1688.com'>双面胶带</a>    <a href='http://shundekaili.1688.com'>胶粘制品</a>    <a href='http://shundekaili.1688.com'>布基胶带</a>    <p>
涂鸦板