登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

Киев расследует преступления украинских до

3已有 2112 次阅读  2014-09-10 17:57

Как заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема, его ведомство ведет расследование преступлений, совершенных против местного населения на юго-востоке страны участниками добровольческих батальонов, которые выступали на стороне украинских силовиков. Заявление было сделано после того, как генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Салил Шетти призвал премьер-министра Украины Арсения Яценюка провести расследование преступлений, совершенных представителями добровольческого батальона «Айдар».

«У нас есть факты и уголовное производство, где представители добровольческих батальонов совершали уголовные правонарушения в отношении местного населения — это разбойные нападения, грабежи»,— заявил генпрокурор Украины Виталий Ярема. Во вторник вечером факт расследования военной прокуратурой Украины (ВПУ) почти 150 дел о военных преступлениях, совершенных военнослужащими из западных регионов страны, подтвердила и наблюдательная миссия ОБСЕ на Украине.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International призвала украинские власти расследовать случаи военных преступлений и нарушения гуманитарного права участниками добровольческих батальонов, действовавших на юго-востоке Украины. По результатам двухнедельной миссии представители организации обвиняют, в частности, участников добровольческого батальона «Айдар» в вымогательствах, похищениях, применении насилия и незаконном удерживании людей под Луганском. «Бойцы неоднократно похищали местных мужчин, часто бизнесменов или фермеров, которых обвиняли в сотрудничестве с сепаратистами и удерживали в самодельных местах принудительного заточения, а затем отпускали или передавали представителям Службы безопасности Украины»,— говорится в докладе. Его содержание в конце прошлой недели представил премьер-министру Арсению Яценюку генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

«Указанный доклад подтверждает масштабные преступления, в том числе военные, совершаемые рутинно и при потакательстве со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона “Айдар”,— прокомментировал доклад уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.— В докладе справедливо констатируется, что, вопреки тиражируемому киевской и западной пропагандой патриотическому образу “Айдара”, у жителей украинских регионов это формирование снискало дурную славу за преступления, зверства и откровенный бандитизм». По его словам, преступления, упомянутые в докладе, «только часть общего массива»: «Все эти преступления, включая кровавую бойню в Одессе в мае этого года, должны быть объективно расследованы под эффективным международным контролем, а виновные — привлечены к ответственности».

Как были обнародованы все пункты минского соглашения по Украине

В ночь на воскресенье был обнародован протокол, который трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала 5 сентября в Минске. Помимо ранее озвученных пунктов, документ предполагает принятие закона об особом статусе самопровозглашенных республик и проведение досрочных выборов.

Как перемирие на востоке Украины вступило в силу

5 сентября в Минске контактная группа по ситуации в Донбассе с участием представителей России, Украины, ополченцев и ОБСЕ подписала план мирного урегулирования. Его ключевые пункты — прекращение огня, отвод войск от жилых кварталов и обмен пленными «всех на всех». Президент Украины Петр Порошенко уже заявил о готовности к «выдающимся шагам по децентрализации Украины», однако лидеры ополчения говорят, что их главной целью остается независимость от Киева.

分享 举报