登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

普希金

已有 1565 次阅读  2011-12-05 18:04   标签class  普希金  center  style 

Александр Сергеевич Пушкин

(1799-1837)

       Великий русский поэт А.С. Пушкин родился в Москве. Он рос вместе со старшей сестрой Ольгой и младшим братом Лёвушкой. Мать, Надежда Осиповна Ганнибал, приходилась внучкой арапу Петра 1-сыну эфиопского князя, впоследствии русскому генералу Абраму Петровичу Ганнибалу. Отец, Сргей Львович, происходил из старинного, но обедневшего дворянского рода. Он был знаком со многими русскими писателями; его брат(дядя Пушкина), Василий Львович, был известным поэтом, да и сам Сергей Львович немного писал. В семье Пушкиных все увлекались литературой, пожзией.

       Пушкин рано пристрастился к книгам. В доме имелась богатая библиотека, и он нередко целые ночи проводил за чтением; к одиннадцати годам мальчик удивлял взрослых своими знаниями. Рано пробудились у него и поэтические наклонности: он писал стихи, поэмы и даже сочинил комедию, которая привела в восторг сестру Ольгу - его любимого друга и собеседника.

     "Пушкины жили весело и открыто, и всем домом заведовала старуха Ганнибал(Мария Алексеевна), очень умная, дельная и рассудительная женщина,-вспоминала знакомая Пушкиных.-Старший внук её, Саша, был большой уваленьи дикарь, кудрявый мальчик лет девяти или десяти, со смуглым личиком, не скажу чтобы приглядным, но с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались..."

      Мария Алексеевна Ганнибал очень любила умного не по годам внука. И мальчик был нежно привязан к бабушке, учился у неё русской грамоте, а когда подрос, жадно слушал её рассказы орусской старине, о Петре1, о своём прадеде Ганнибале.

      Мария Алексеевна имела небольшую усадьбу в селе Захарово, неподалёку от Москвы. Всей семьей Пушкины уезжали туда на лето. Прекрасная подмосковная природа, яркие народные праздники и гулянья в большом селе Вязёмах, куда дети ходили вместе с нянеё, оставили глубокий след в памяти поэта.

      К своей няне, Арине Родионовне, Александр Сергеевич всю жизнь питал особенную любовь. Не только преданностью и заботливостью завоевала она доверие, привязанность и уважение мальчика. Она знала множество русских народных песен, сказок, прибауток и была замечательной рассказчицей. это о ней и таких же талантливых людях из народа писал позднее Пушкин:

                                                                   Мастерица ведь была,

                                                                   И откуда что брала!

                                                                   А куда разумны шутки,

                                                                  Приговорки, прибаутки,

                                                                  Небылицы, былины

                                                                 Православной старины !...

     Пушкин собирал, записывал, изучал произведения народного творчества. Уже прославленным поэтом ему пришлось прожить два года в псковском имении отца - селе Михайловском. Долгие зимние вечера проводил он со своей старой няней Ариной Родионовной и, как в детстве, с увлечением слушал её "небылицы, былины". "Что за прелесть эти сказка! Каждая есть поэма!" - писал он брату. "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!" - говорил ог писателю В.И.Далю.

     Жизнь родного народа, рассказы бабушки, нянины сказки - всё это запало в память и душу поэта, стало могучим источником творчества. В сказках Пушкина отразился богатый опыт, мудрость народа и красочный мир народной фантазии, зазвучал во всей своей красоте народный язык.

      Есть на нашей земле священные места, связанные с жизнью великого поэта. Вот главный из них:

      Москва, гда А.С.Пушкин родился, и село Захарово, где он бывал в ранние годы.

      Ленинград (бывший Петербург) - здесь поэт провёл большую часть своей жизнь, здесь сохранилась и последняя квартира А.С.Пушкина(ул. Мойка , дом12).

      Город Пушкин (бывшее Царское Село, под Петербургом) - здесь находится здание Лицея, гда учился Пушкин.

     Село Михайловское Псковской области(имение родителей) - здесь Александр Сергеевич провёл два года ссылки. Сейчас Михайловское - государственный музей-заповедник; в его состав входят и Пушкинские Горы(бывший Святогорский монастырь), где находится могила поэта.

     Село Болдино Горьковской области(бывшей Нижегородской губернии; имение родителей) - там Пушкин написал множество замечательных произведений.

 

分享 举报