登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

建筑物构筑物消防安全-1

1已有 1078 次阅读  2014-07-15 13:54   标签建筑物  构筑物  消防安全 

 

Комитет по делам строитель­ства Министерства индустрии и торговли Респуб­лики Казахстан

 

Строительные нормы и правила Респуб­лики  Казахстан

 

СНиП РК 2.02-05-2002

Пожарная безопасность зданий и сооружений

 

 

1.1.        Обеспечение пожарной безопасности является неотъемлемой частью государственной деятельности по охране жизни и здоровья людей, собственности, национального богатства и окружающей среды.

1.2.        Настоящие нормы и правила устанавливают общие требования противопожарной защиты зданий, помещений и других строительных сооружений (далее - зданий) на всех этапах их создания и эксплуатации, а также пожарно-техническую классификацию зданий их элементов и частей, строительных конструкций и материалов.

 

1.3.        Противопожарные нормы и требования системы нормативных документов в строительстве должны основываться на требованиях настоящих норм.

Настоящие нормы дополняются и уточняются противопожарными требованиями, изложенными в СНиП в части “Противопожарные требования” соответствующих зданий и сооружений и других нормативных документов, утвержденных уполномоченным органом  в области архитектуры, строительства и градостроительства.

Кроме настоящих норм и правил следует руководствоваться разработанными в Республике Казахстан нормативными правовыми актами и государственными нормативами:

·         “Закон о пожарной безопасности“, содержащим противопожарные требования при эксплуатации объектов экономики, независимо от форм собственно  сти;

·         ГОСТ  12.1.004 “Пожарная безопасность”;

·         о защите пожарной безопасности к новостройкам, изложенных в           ППБС-01 “Правила пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных и огневых работ”;

 

Внесены Управлением техниче­ского нормирования и новых тех­нологий Комитета по делам строительства

Утверждены Приказом Комитета по делам строительства от «15» «июля» 2003г. № 288

Срок введения в действие с 01 августа 2003 г.

·         ППБ РК 08 “Правила пожарной безопасности в Республике Казахстан. Основные требования”;

·         отраслевыми и специальными правилами пожарной безопасности ПУЭ, ПИВЭ, ГОСТ и другими нормативными документами, регулирующими вопросы пожарной безопасности.

Обеспечение противопожарной безопасности на участках для размещения эвакуируемого населения следует выполнять в соответствии с требованиями              ППБ РК 08.

При отмене действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, которые введены взамен отмененных.

1.4.        Для зданий, на которые отсутствуют противопожарные нормы, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (п. 3.38) высотой более 75м*, зданий других классов функциональной пожарной опасности высотой более 10м и зданий с числом подземных более одного, а также для особо сложных и уникальных зданий, кроме соблюдения противопожарных требований строительных норм и правил, должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику их противопожарной защиты, включая комплекс дополнительных инженерно-технических и организационных мероприятий.

1.5.        Нормативная и техническая документация на здания, строительные конструкции, изделия и материалы, должна содержать пожарно-технические характеристики, регламентируемые настоящими нормами.

1.6.        Разрешение на частичное обоснованное отступление от требований настоящих норм по конкретным объектам производит уполномоченный орган в области архитектуры, градостроительства и строительства при наличии мероприятий, компенсирующих эти отступления, согласованных с государственной противопожарной службой и другими заинтересованными органами, перечень которых определяет уполномоченный орган в области архитектуры, градостроительства и строительства.

В составе проектной документации должен быть предусмотрен раздел (или паспорт на предприятия, здания и сооружения), определяющий выполнение (соблюдение) противопожарных требований при их эксплуатации.

 

_____

* Здесь и далее, кроме специально оговоренных случаев, высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема окна в наружной стене.

Проектирование и строительство зданий более 9 этажей допускается при оснащении, заказчиком, пожарных подразделений механическими лестницами или коленчатыми подъемниками, рассчитанными на возможность подачи расчетного расхода воды, эвакуации людей из верхних этажей зданий и сооружений. Вид и количество дополнительной пожарной техники должно быть согласовано с органами государственной противопожарной службы.

 

1.7.        При изменении функционального назначения существующих зданий или отдельных помещений в них, а также при изменении объемно-планировочных и конструктивных решений должны применяться нормативные документы в соответствии с новым назначением этих зданий или помещений.

1.8.        Разделы 4, 5, 6, 7 не распространяются на здания специального назначения (для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, военного назначения, подземные сооружения метрополитенов, горных выработок).

 

1.       ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1.        В зданиях должны быть предусмотрены конструктивные, объемно-планировочные и инженерно-технические решения, обеспечивающие в случае пожара:

·         возможность эвакуации людей, независимо от их возраста и физического состояния, наружу на прилегающую к зданию территорию (далее - наружу) до наступления угрозы их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов пожара;

·         возможность спасения людей;

·         возможность доступа личного состава пожарных подразделений и подачи средств пожаротушения к очагу пожара, а также проведения мероприятий по спасению людей и материальных ценностей;

·         нераспространение пожара на рядом расположенные здания;

·         ограничение прямого и косвенного материального ущерба, включая содержимое здания и само здание, при экономически обоснованном соотношении величины ущерба и расходов на противопожарные мероприятия.

2.2.        В процессе строительства необходимо обеспечить:

·         приоритетное выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом, разработанным в соответствии с нормами и утвержденным в установленном порядке;

·         соблюдение противопожарных правил, в соответствии с правилами пожарной безопасности и охрану от пожара строящегося и вспомогательных объектов, пожаробезопасное проведение строительных и монтажных работ;

·         наличие и исправное содержание средств борьбы с пожаром;

·         возможность безопасной эвакуации и спасения людей, а также защиты материальных ценностей при пожаре в строящемся объекте и на строительной площадке.

2.3.        В процессе эксплуатации следует:

·         обеспечить содержание здания и работоспособность средств его противопожарной защиты в соответствии с требованиями проектной и технической документации на них;

·         обеспечить выполнение правил пожарной безопасности, утвержденных в установленном порядке, в том числе ППБС–01;

·         не допускать изменений конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами и утвержденного в установленном порядке;

·         при проведении ремонтных работ не допускать применения конструкций и материалов, не отвечающих требованиям действующих норм.

·         если разрешение на строительство здания получено при условии, что число людей в здании или в любой его части или пожарная нагрузка ограничены, внутри здания в заметных местах должны быть расположены извещения об этих ограничениях, а администрация здания должна разработать специальные организационные мероприятия по предотвращению пожара и эвакуации людей при пожаре.

 

2.       ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Общие положения

3.1.        Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий основывается на их разделении по свойствам, способствующим возникновению опасных факторов пожара и его развитию, - пожарной опасности, и по свойствам сопротивляемости воздействию пожара и распространению его опасных факторов - огнестойкости.

3.2.        Пожарно-техническая классификация предназначается для установления необходимых требований по противопожарной защите конструкций, помещений, зданий, элементов и частей зданий в зависимости от их огнестойкости и (или) пожарной опасности.

 

Строительные материалы

3.3.        Строительные материалы характеризуются только пожарной опасностью.

3.4.        Пожарная опасность строительных материалов определяется следующими пожарно-техническими характеристиками: горючестью, воспламеняемостью, распространением пламени по поверхности, дымообразующей способностью и токсичностью.

3.5.        Строительные материалы подразделяются на негорючие (НГ) и горючие (Г). Горючие строительные материалы подразделяются на четыре группы:

·         Г1 (слабогорючие);

·         Г2 (умеренногорючие);

·         Г3 (нормальногорючие);

·         Г4 (сильногорючие).

Горючесть и группы строительных материалов по горючести устанавливают по ГОСТ 30244.

Для негорючих строительных материалов другие показатели пожарной опасности не определяются и не нормируются.

Горючие строительные материалы по воспламеняемости подразделяются на три группы:

·         В1 (трудновоспламеняемые);

·         В2 (умеренновоспламеняемые);

·         В3 (легковоспламеняемые).

Группы строительных материалов по воспламеняемости устанавливают по ГОСТ 30402.

3.6.        Горючие строительные материалы по распространению пламени по поверхности подразделяются на четыре группы:

·         РП1 (не распространяющие);

·         РП2 (слабораспространяющие);

·         РП3 (умереннораспространяющие);

·         РП4 (сильнораспространяющие).

Группы строительных материалов по распространению пламени устанавливают, для поверхностных слоев кровли и полов, в том числе ковровых покрытий, по ГОСТ 30444.

 

Для других строительных материалов группа распространения пламени по поверхности не определяется и не нормируется.

3.7.        Горючие строительные материалы по дымообразующей способности подразделяются на три группы:

·         Д1 (с малой дымообразующей способностью);

·         Д2 (с умеренной дымообразующей способностью);

·         Д3 (с высокой дымообразующей способностью).

Группы строительных материалов по дымообразующей способности устанавливают по ГОСТ 12.1.044.

3.8.        Горючие строительные материалы по токсичности продуктов горения подразделяются на четыре группы:

·         Т1 (малоопасные);

·         Т2 (умеренно опасные);

·         Т3 (высокоопасные);

·         Т4 (чрезвычайно опасные).

Группы строительных материалов по токсичности продуктов горения устанавливают по ГОСТ 12.1.044.

 

Строительные конструкции

3.9.        Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Показателем огнестойкости является предел огнестойкости, пожарную опасность конструкции характеризует класс ее пожарной опасности.

Минимальные пределы огнестойкости и типы противопожарных преград или их элементов следует принимать по табл. 1.

Для многофункциональных зданий минимальные пределы огнестойкости по признаку потери несущей способности следует принимать по табл. 4 раздела 7.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

 

Противопожарные преграды

Тип противопожар­ных преград или их элементов

Минимальный предел огнестойкости противопожарных преград или их элементов, ч

Противопожарные стены

1

2

2,5

0,75

Противопожарные перегород­ки

1

2

0,75

0,25

Противопожарные    перекры­тия

1

2

3

2,5

1

0,75

Противопожарные двери и ок­на

1

2

3

1,2

0,6

0,25

Противопожарные ворота, лю­ки, клапаны

1

2

1,2

0,6

Тамбуры-шлюзы

Элементы  тамбуров-шлюзов:

противопожарные   перегородки

противопожарные  перекрытия

противопожарные  двери

 

 

1

3

2

 

 

0,75

0,75

0,6

Противопожарные зоны (см. п. 3.23)

Элементы   противопожарных зон:

противопожарные стены, отделяющие зону от помещений пожарных отсеков противопожарные перегородки внутри зоны

колонны

противопожарные перекрытия

элементы покрытия

наружные стены

1

 

2

 

2

 

-

3

-

-

-

 

0,75

 

0,25

 

2,5

0,75

0,75

0,75

 

3.10.     Предел огнестойкости строительных конструкций устанавливается по времени (в часах) наступления одного или последовательно нескольких, нормируемых для данной конструкции, признаков предельных состояний:

·         потери несущей способности;

·         потери целостности;

·         потери теплоизолирующей способности.

Пределы огнестойкости строительных конструкций и их условные обозначения устанавливают по ГОСТ 30247. При этом предел огнестойкости окон устанавливается только по времени наступления потери целостности.

Метод испытания строительных конструкций на распространения огня следует выполнять в соответствии ГОСТ 30444 и прил. 2 настоящего документа.

3.11.     По пожарной опасности строительные конструкции подразделяются на четыре класса:

·         К0 (непожароопасные);

·         К1 (малопожароопасные);

·         К2 (умереннопожароопасные);

·         К3 (пожароопасные).

Класс пожарной опасности строительных конструкций устанавливают по ГОСТ 30403.

 

Противопожарные преграды

3.12.     Противопожарные преграды предназначены для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из помещения или пожарного отсека с очагом пожара в другие помещения.

К противопожарным преградам относятся противопожарные стены, перегородки, перекрытия, зоны, тамбуры-шлюзы, двери, окна, люки и клапаны.

3.13.     Противопожарные преграды характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Огнестойкость противопожарной преграды определяется огнестойкостью ее элементов:

·         ограждающей части;

·         конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды;

·         конструкций, на которые она опирается;

·         узлов крепления между ними.

Пределы огнестойкости конструкций, обеспечивающих устойчивость преграды, конструкций, на которые она опирается, и узлов крепления между ними по признаку потери несущей способности должны быть не менее требуемого предела огнестойкости ограждающей части противопожарной преграды.

3.14.     Противопожарные стены, перегородки, перекры­тия, конструкции противопожарных зон и тамбу­ров-шлюзов, а также заполнение световых проемов в противопожарных преградах (противопожарные двери, ворота, люки, клапаны, окна, занавесы) должны выполняться из негорючих материалов.

Минимальные пределы огнестойкости и типы противопожарных преград или их элементов следует принимать по табл. 1.

Допускается в качестве противопожарных при­менять перегородки из гипсокартонных листов, с каркасом из негорючих материа­лов, с пределом огнестойкости не менее 1,25 ч для перегородок 1-го типа и 0,75 ч для перегородок  2-го типа. Узлы сопряжения этих перегородок с дру­гими конструкциями должны иметь предел огне­стойкости не менее 1,25 ч и 0,75 ч соответственно.

3.15.     В противопожарных стенах 1-го и 2-го типов следует предусматривать противопожарные двери, ворота, окна и  клапаны соответственно  1-го и 2-го типов.

分享 举报