登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

建筑物构筑物消防安全-6

已有 1261 次阅读  2014-07-15 14:07   标签建筑物  构筑物  消防安全 

Приложение 2

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ ОГНЯ

 

Методы испытания строительных конструкций и их элементов* на распространении пламени следует выполнять в соответствии ГОСТ 30444 и настоящего приложения.

Предел распространения огня по конструкциям, выполненным полностью из негорючих материалов, следует принимать равным нулю без испытаний.

Схемы установки образцов строительных конструкций для проведения испытаний распространения огня приведены на схемах 1-4.

1. Сущность метода.

Испытание на распространение огня заключается в определении размера повреждения конструкции вследствие ее горения за пределами зоны нагрева - в контрольной зоне. Распространение огня по кон­струкциям определяется на основании испытаний образцов на специальных огневых печах.

2. Образцы для испытаний:

2.1. Образцы конструкций для испытаний долж­ны быть выполнены в соответствии с рабочими чер­тежами и техническими условиями на их изготов­ление.

2.2. Образцы ограждающих конструкций должны иметь размеры не менее 2х2 м. Длина образцов стержневых конструкций должна обеспечивать воз­можность их крепления в соответствии со схемами 3 и 4.

2.3. Влажность материалов образца должна быть динамически уравновешенной с влажностью окру­жающей   среды   при   относительной   влажности                      60 ± 15 % и температуре 20 ± 10 °С.

2.4. Образцы, имеющие ребра и выступы, следует располагать на печи так. чтобы они не препятство­вали распространению огня в контрольной зоне.

3. Проведение испытаний:

3.1. Испытания  образцов  конструкций на рас­пространение огня проводятся при локальном воз­действии  огня   по  режиму.

3.2. Распространение огня по несущим конструк­циям (перекрытиям, покрытиям, колоннам и др.) определяется при испытании не­нагруженных образцов.

_____

* Далее по тексту – “конструкции”.

 

Продолжение прил. 2

 

3.3. Испытания должны проводиться при началь­ной температуре 2010 °С   и скорости движения воздуха не более 0,5 м/с-1, если условия эксплуа­тации  конструкций  не требуют других условий испытаний. Температура в помещении, печи и испы­туемого   образца  должна  быть  стабилизирована за 2 ч до начала испытаний.

3.4. Стыки    плит    и    панелей    ограждающих конструкций должны находиться в зоне нагрева с продолжением их в контрольную зону.

3.5. Установка образца на огневой печи и разме­щение термопар осуществляются в соответствии со схемами, приведенными на схемах 1-4. Зазор между нагреваемой поверхностью образца и наружной по­верхностью печи должен быть                      5 ± 0,5 см.

3.6. Длительность теплового воздействия на обра­зец составляет 15 мин                  ± 30 с. По истечении указан­ного времени пламя в печи гасится, и не позднее чем через 2 мин необходимо снять образец с печи или в зазор между образцом и огневой камерой ввести теплоизолирующий экран.

3.7. Обследование состояния образца и измере­ние его повреждений в контрольной зоне вслед­ствие горения проводятся после его полного осты­вания.

3.8. Образцы ограждающих конструкций, лест­ничных площадок и маршей в процессе их испыта­ния необходимо подвергать огневому воздействию с одной стороны.

Наружные и внутренние стены (в том числе пере­городки) с несимметричным сечением следует ис­пытывать отдельно с каждой стороны.

Плиты и настилы покрытий и перекрытий, а также подвесные потолки следует испытывать при огневом воздействии снизу.

Лестничные площадки и марши следует испыты­вать в горизонтальном положении отдельно с каж­дой стороны при огневом воздействии снизу.

Образцы наружных и внутренних стен (в том числе перегородок), а также лестничных площадок и маршей допускается испытывать только со стороны с заведомо большим пределом распространения огня.

3.9. Образцы стержневых конструкций должны подвергаться огневому воздействию с трех или четырех сторон в зависимости от условий эксплуа­тации. Образцы ступеней для испытаний должны быть собраны в марши.

3.10.  Размер контрольной зоны должен быть не менее 0,75 м.

3.11.  Во время испытаний следует контролиро­вать:

Продолжение прил. 2

 

температуру в печи;

время появления и характер развития в образ­це трещин, отверстий и отслоений;

время и место раскрытия стыков плит, панелей и других элементов конструкций;

появление дыма и пламени, изменение цвета и состояния материалов и другие особенности пове­дения конструкций.

4. Оценка результатов испытаний:

4.1. За предел распространения огня принимает­ся размер поврежденной зоны образца в плоскости конструкции от границы зоны нагрева перпенди­кулярно ей до наиболее удаленной точки повреж­дения (для вертикальных конструкций - вверх, для горизонтальных - в каждую сторону). Результаты измерения округляются до 1 см в большую сторону. Допускается принимать предел распространения огня по конструкциям равным нулю, если размер повреждения образца в контрольной зоне не превы­шает 5 см для вертикальных и 3 см для горизон­тальных конструкций.

 

 

Схема 1

Схема установки на огневую печь образца вертикальной ограждающей конструкции:

1 - огневая печь; 2 - образец; 3 - проем огневой печи; 4 - уплотнение из минеральной ваты; 5, 6 - термопары (термопары 6 следует располагать на границе ближайшего к огневой печи слоя, выполненного из негорючего материала); 7- контрольная зона; 8 - граница контрольной зоны.

 

 

 

 

 

Продолжение прил. 2

 

 

 

 

 

 

 

 

Схема 2

 

Схема 3

Схема установки на огневую печь образца горизонтальной ограждающей конструкции:

1- огневая печь; 2- образец; 3- проем огневой печи; 4- уплотнение из минеральной ваты; 5, 6- термопары (термопары 6 следует располагать на границе ближайшего к огневой печи слоя, выполненного из негорючего материала); 7- контрольная зона; 8- граница контрольной зоны.

 

Схема установки на огневую печь образца вертикальной стержневой конструкции:

1- огневая печь; 2- образец; 3- проем огневой печи; 4- термопара; 5- контрольная зона; 6- граница контрольной зоны.

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение прил. 2

 

 

 

 

 

 

 

Схема 4

Схема установки на огневую печь образца горизонтальной стержневой конструкции:

1 - огневая печь; 2 - образец; 3 - проем огневой печи; 4 - уплотнение из минеральной ваты; 5 - термопара; 6- контрольная зона; 7- граница контрольной зоны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

ПРИМЕРНЫЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗДАНИЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СТЕПЕНИ ОГНЕСТОЙКОСТИ

 

Степень огнестой­кости

Конструктивные характеристики

Степень огнестой­кости

Конструктивные характеристики

 

I

 

 

 

 

 

II

 

 

 

III

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IIIа

 

 

 

 

 

 

III б

 

Здания с несущими и ограждающими кон­струкциями из естественных или искус­ственных  каменных материалов, бетона или железобетона с применением листо­вых и плитных негорючих материалов

 

То же. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные кон­струкции

 

Здания   с  несущими  и  ограждающими конструкциями из естественных или ис­кусственных каменных материалов, бето­на  или железобетона. Для  перекрытий допускается   использование  деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или негорючими листовыми, а также плитными   материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины под­вергаются огнезащитной обработке

 

Здания   преимущественно   с   каркасной конструктивной схемой. Элементы кар­каса – из стальных незащищенных кон­струкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов

 

Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Эле­менты каркаса - из цельной или клееной древесины,   подвергнутой   огнезащитной обработке,   обеспечивающей   требуемый  предел распространения огня. Ограждающие конструкции - из панелей или, по элементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IV

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IVа

 

 

 

 

 

 

 

 

V

 

Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций должны быть подвергнуты огнезащитной обработке или защищены от воздействия огня и  высоких температур таким образом, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня

 

Здания   с  несущими  и  ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой  или  негорючими листовыми или плитными материалами. К элементам покрытий   не   предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы чердачного покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке

 

Здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса – из стальных незащищенных конструкций. Ограждающие конструкции – из стальных профилированных листов или других негорючих материале с горючим утеплителем

 

Здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования  по пределам  огнестойкости и пределам распространения огня

 

Примечание. Строительные конструкции зданий, приведенные в настоящем приложении, должны отвечать требованиям табл. 1 и другим нормам настоящего СНиП.

 

 

 

Приложение 4

ТРЕБОВАНИЯ К ЛИФТАМ ДЛЯ ПОЖАРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 

1. Лифты, оборудованные для пожарных подразделений (по­жарные лифты), должны иметь грузоподъемность не менее 1000 кг и возможность ускоренного подъема в зданиях высотой более 16 этажей.

2. Пожарные лифты следует предусматривать:

не менее двух в пожарном отсеке зданий высотой более 16 этажей;

не менее одного в пожарном отсеке зданий высотой 10-16 этажей и многоэтажного подземного пространства при двух и более этажах.

3.  В качестве основного посадочного этажа для пожарных лифтов необходимо принимать этаж основного входа в здание. В зданиях высотой более 16 этажей размещение пожарных лиф­тов в составе групп лифтов другого назначения не допускается.

4.  Кабины пожарных лифтов должны быть выполнены из негорючих материалов и оснащены двусторонней связью с ос­новным посадочным этажом. Громкоговорители или телефоны на основном посадочном этаже должны быть установлены вблизи от входа в пожарные лифты и в ЦПУ СПЗ.

5.  Система управления пожарными лифтами должна обес­печивать работу лифтов  в обычном режиме эксплуатации, а также в режиме "пожарная опасность". При перемещении кабин пожарных лифтов на основной посадочный этаж в режиме "по­жарная опасность" дальнейшее управление лифтами должно осу­ществляться непосредственно из кабин. Автономное управление лифтами из кабин должно предусматривать любое число воз­можных остановок. Двери кабин пожарных лифтов не должны иметь устройства светового контроля.

6.  Системы управления пожарными лифтами в зданиях вы­сотой более  16 этажей должны иметь электроприемники 1-й категории. Питание электроприемников должно осуществляться от 2 независимых трансформаторов и резервного источника – дизель-генератора.

7.   Системы  приточной  противодымной  вентиляции  шахт пожарных лифтов должны действовать с подачей наружного воздуха автономными вентиляторами наземного раз­мещения с уровня основного посадочного этажа.

 

 

Продолжение прил. 4

 

8. Допускается применение пожарных лифтов на всю высоту здания для совмещенного обслуживания надземных и подземных частей здания. Двери шахты пожарного лифта на каждом этаже надземной части должны быть противопожарными с пределом огнестойкости не менее 1 ч и оснащены уплотнениями притворов; входы в пожарные лифты на каждом подземном этаже следует предусматривать через тамбур-шлюзы, обслуживаемые автоном­ной системой приточной противодымной вентиляции с дистан­ционным управлением при режиме "пожарная опасность" из ка­бины пожарного лифта.

9.  В обычных условиях пожарные лифты могут использо­ваться наряду с пассажирскими лифтами.

 

 

 

分享 举报