登录站点

用户名

密码

忘记用户名或密码

  • Ⅰ:116982809(满)
  • Ⅱ:106149638(满)
  • Ⅲ:172953905(满)
  • Ⅳ:206905803(满)
  • Ⅴ:249396528(满)

Брненские ученые запатентировали уникальн

2已有 1343 次阅读  2013-01-06 11:37

Брненские ученые запатентировали уникальный микроскоп

Брненскиебрно的形容词,布尔诺--捷克城市) ученые запатентировали(获得‥‥专利) в Европе уникальный мультимодальный(多重模态的,多程式的) голографический микроскоп, позволяющий наблюдать за живыми клетками без использования красителей(染色剂) или лазера. В скором времени Технический университет Брно запатентирует изобретение также в США, Китае и Японии. Новая технология, представляющая настоящий прорыв (突破,缺口) в области микроскопии, разрабатывается(磨损;运转正常) уже более десяти лет. В значительной мере посодействовал(促进,协助,支持) осуществлению проекта также Центрально-Европейский технологический институт, в котором работают ученые со всего мира.

Фото: ЧТ24

Мы беседуем с продеканом(代系主任) Факультета строительной инженерии Технического университета Брно, ответственным за реализацию проекта, Радимом Хмеликом:

«Проект изначально был чешским и родился на Факультете строительной инженерии Технического университета, а команда ученых, разрабатывающих эту технологию, состоит из двух групп. Одна из них отвечает за техническую, оптическую базу - это работники Технического университета, а Центрально-Европейский технологический институт обеспечивает нас исключительными контактами с биологами. Мы, например, сотрудничаем в процессе разработки с коллегами из Великобритании или Германии, которые решают подобные задачи».

- На что опирается(以...为支撑) новая модель?

«Изобретение опирается на достаточно известный принцип, помогающий уловить трехмерную структуру в некорегентном非根部的根外的 поляризованном свете. Принцип, который в 1960-е годы был предложен Эмметтом Лейтом, чьи работы, помимо других, положили начало изобразительной голографии. В отличие от до сих пор используемых коммерческих мультимодальных голографических микроскопов для наблюдения за живыми клетками, где в качестве светового источника применяется лазер или лазерный диод, вследствие чего получается менее качественное разрешение изображения, мы можем получить голографические изображения, используя классическое освещение, что является неоценимой помощью в микроскопах».

Тем не менее, применить данный принцип в области микроскопии и импортировать его использование в биологию оказалось весьма сложной задачей.

Радим Хмелик:

«Когда биологи или медики наблюдают за живыми клетками, они как правило используют метод фазово-контрастной микроскопии с использованием красителей, которыми окрашиваются живые клетки и ткани. Однако эти красители зачастую токсически воздействуют на клетки и неблагоприятно на протекающие в клетке процессы. Новый микроскоп позволяет изучать изменения клеточной морфологии без применения красителей».

Преимуществом нового микроскопа, таким образом, является то, что образец на стеклышке остается в своей изначальной среде неизменным. Это позволяет отследить, например, какие медицинские препараты или химикалии влияют на активность клеток, что способствует их гибели, а в случае возрастания активности клеток воспринимать информацию как ясный сигнал о том, что клетки дадут метастазы по всему организму.

Новый тип голографического микроскопа, видимо, имеет явный потенциал стать большим подспорьем(补贴,补助) в исследованиях, ученые надеются, что в будущем он мог бы быть использован и в клинической(临床的) практике. Брно по праву может гордиться многолетней научной традицией в области микроскопии, как в области исследований, так и в их производстве. Именно в столице Южной Моравии(摩拉维亚捷克城市) обосновались известный во всем мире производитель сканирующих электронных микроскопов Tescan или FEI Company, системы которой позволяют анализировать материалы до атомного уровня.

此MP3文件在华为网盘内。

 http://dl.vmall.com/c0enb4opbn

分享 举报